ПМПК – это психолого - медико- педагогическая комиссия.

Основная задача комиссии - выявить причины проблем в обучении

ребёнка и рекомендовать ему образовательную программу, которую он сможет успешно освоить, а также дать рекомендации по преодолению или облегчению тех трудностей, которые у него есть (в учёбе, поведении, взаимоотношениях, здоровье, развитии).

Что представляет собой диагностическая процедура на ПМПК? Как правило, обследование ребёнка проходит в виде беседы, в ходе которой ему предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить ряд заданий разнообразного характера: сложить из частей картинку или фигуру, запомнить определённое количество слов или изображений, разложить последовательно несколько картинок с единым сюжетом и так далее; а также выполнить несложные задания из пройденной программы.

Т. е. задания, которые на комиссии предлагаются ребёнку, касаются не только знаний и умений. В большей степени они носят психологический характер, потому что успешность ученика в школе как раз напрямую и зависит от того, насколько хорошо развиты у него психические процессы - память, внимание, речь, восприятие, мышление.

 Вся беседа обычно занимает от 20  минут.

 Родители обязательно присутствуют на диагностике, но не вмешиваются в её ход, а только наблюдают. В ходе обследования ведётся протокол, в который заносятся ответы ребёнка, а также краткие выводы по каждому из проверяемых показателей.

После заполнения всех документов специалисты комиссии присылают для родителей рекомендации по дальнейшему обучению ребёнка, по оказанию ему необходимой психологической, педагогической, медицинской помощи.

Поэтому, если Вы решите сходить на ПМПК, то лучше сказать своему ребёнку

примерно следующее: "Мы с тобой сходим на комиссию, там тебе будут задавать разные вопросы, показывать разные интересные картинки и давать задания. Ты отвечай так, как знаешь. Если не знаешь, как ответить на вопрос, то так и скажи - не знаю. В этом нет ничего страшного, потому что не бывает людей, которые могут ответить на все вопросы.

Я, например, тоже не всегда могу это сделать. И знай: как бы ты ни отвечал, я всё равно тебя очень сильно люблю, и ты для меня - самый лучший". И после обследования непременно похвалите ребё нка: он сейчас работал так напряжённо, как, возможно, неработал очень давно.

Как вести себя на ПМПК?Комиссия нужна не для того, чтобы детей наказать или куда-то "отправить", а для того, чтобы помочь, определить те условия, которые будут способствовать успешному обучению ребёнка (образовательная программа - главное из этих условий). Поэтому «защищать» ребёнка от кого-то на комиссии, «оправдывать» его нет необходимости:

специалисты и так изначально на его стороне. Кроме того, как правило, специалисты, работающие в ПМПК, имеют значительный опыт общения с детьми, и обязательно делают скидку ещё и на естественное волнение ребёнка.

Вам нужно будет, присутствуя при обследовании вашего сына или дочери, просто молча наблюдать за всем происходящим, не подсказывая, не перебивая, не вмешиваясь, не охая и не ахая. И, естественно, совершенно недопустим ваш смех в случае нелепых ответов ребёнка, так как это может сбить его с мысли и привести к обиде, а иногда – и к отказу отвечать дальше. Просто «мотайте на ус», какие упущения есть и над чем вам с вашим чадом нужно поработать.

Запомните – комиссия даёт рекомендации, а не приказы к исполнению.

То есть право и обязанность родителей – хорошенько обдумав и взвесив все «за» и «против»самостоятельно решать: выполнять то, что было рекомендовано, или нет.

Однако мамам и папам (или другим законным представителям) стоит помнить, что ответственность за это решение, а значит, и за дальнейшую судьбу ребёнка, также лежит только на них.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий